С 15 по 20 мая прошли первые онлайн- чемпионат и первенство России по ушу, посвящённые 75-летию Великой Победы. В соревнованиях приняло участие более 500 спортсменов из 37 регионов.

В состав сборной Сибирского федерального округа вошли 45 спортсменов из Новосибирской области, которые были представлены во всех четырёх возрастных группах: юноши и девушки (9–11 лет), юноши и девушки (12–14), юниоры и юниорки (15–17) и мужчины и женщины (18 лет и старше).

 

Отличий от обычных соревнований было несколько. Во-первых, были изменены требования к площадке, на которой выступает спортсмен. Ушуисты привыкли делать свои упражнения на ковре размером 8х14 метров, а тут пришлось умещать весь свой комплекс упражнений в 18 «квадратов», то есть в площадь средней комнаты в квартире – 3х6. Во-вторых, было сокращено время, которое даётся на упражнение: вместо привычных 80 секунд, на всё про всё отводилось всего 35–40. В-третьих, спортсменам не разрешалось снимать выступление на специализированных спортивных площадках, коврах и т. д. Можно выступать на земле, полу, асфальте, кафеле. Лучший вариант – это спортивные площадки общего пользования с резиновым покрытием. За установленное время нужно было показать обязательный набор технических движений, который прописан в правилах.

 

– На чемпионат и первенство страны спортсмены отбирались по итогам чемпионата и первенства СФО и присланных видео, – рассказывает президент Федерации ушу Новосибирской области Сергей Сыщиков. – Основная сложность, на мой взгляд, заключается в том что за короткий промежуток времени нужно показать силу, скорость,  координацию  движений, настоящий воинский дух. Зато у спортсмена есть возможность перезаписать видео, если спортсмена или его тренера не устраивает что-то в упражнении. А значит, практически никто не допускал грубых ошибок. Счёт, как говорится, шёл на тысячные.

 

В результате шестидневного онлайн-состязания новосибирские спортсмены завоевали 17 медалей, из которых 7 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых. Чемпионами России стали Дмитрий Минин и Илья Литвинчук, а победителями первенства страны – Екатерина Шумкина, Баястан Ботобаев, Алина Григорьева, Маргарита Сергеева и Александра Швалёва.

 

Примечательно, что трое (!) из семи обладателей золотых медалей первого национального онлайн-форума ушуистов из Новосибирска учились или учатся в средней общеобразовательной школе № 160. Это Дмитрий Минин, Баястян Ботобаев и Алина Григорьева. Всего же представители 160-й школы выиграли 8 из 17 новосибирских наград!

 

Сегодня, 21 мая, пройдёт первый онлайн-чемпионат России среди ветеранов, где будут представлены две новосибирские спортсменки. В возрастной группе 36–55 лет выступят воспитанницы Арины Мурашовой Юлия Билецкая и Наталья Дереповская.  А с 25 мая по 5 июня пройдут онлайн- чемпионат и первенство Европы по ушу, на котором в составе сборной России будут представлены и новосибирцы.

Использованы архивные фотографии, предоставленные Федерацией ушу Новосибирской области.

Победители и призёры

Чемпионат России

1 место – Дмитрий Минин (цзяньшу; тренер – Сергей Сыщиков)

1 место – Илья Литвинчук (наньцюань; тренер – Сергей Сыщиков)

3 место – Денис Казанцев (даошу; тренер – Сергей Сыщиков)

3 место – Ксения Лоскутова (наньгунь; тренер – Станислав Комков)

3 место – Елизавета  Кочеткова (цяншу; тренер – Иван Молчанов)

Первенство России

1 место – Екатерина Шумкина (15–17 лет, даошу; тренер – Сергей Сыщиков)

1 место – Баястан Ботобаев (12–14 лет, цзяньшу; тренер – Сергей Сыщиков)

1 место – Алина Григорьева (12–14 лет, наньгунь; тренер – Сергей Сыщиков)

1 место – Маргарита Сергеева (9–11 лет, наньцюань; тренер – Станислав Комков)

1 место – Александра Швалёва (9–11 лет, тайцзицзянь; тренер – Арина Мурашова)

2 место – Артём Жмарёв (12–14 лет, тайцзицюань; тренер – Арина Мурашова)

2 место – Анастасия Зинченко (12–14 лет, гуньшу; тренер – Сергей Сыщиков)

2 место – Елизавета Рубаненко (12–14 лет, наньдао; тренер – Сергей Сыщиков)

2 место – Леонид Фёдоров (9–11 лет, наньгунь; тренер – Сергей Сыщиков)

3 место – Андрей Бессонов (12–14 лет,  цяншу; тренер – Сергей Сыщиков)

3 место – Елизавета  Рубаненко (12–14 лет, наньцюань; тренер – Сергей Сыщиков)

3 место – Филипп Лазутенков (9–11 лет, наньдао; тренер – Станислав Комков)

мы в контакте